Курсы валют
на 17.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 1535
Новости. Опубликовано 14.09.2017 06:49  Просмотров всего: 1894; сегодня: 1.

Надо обязать лесохозяйственные предприятия проводить историко-культурные экспертизы участков

Надо обязать лесохозяйственные предприятия проводить историко-культурные экспертизы участков

Необходимо закрепить обязанность по проведению историко-культурной экспертизы участков за предприятиями, ведущими лесохозяйственную деятельность. По мнению координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игоря Новошинского, озвученное предложение позволит сохранить историко-культурное наследие региона.

Свои предложения по решению проблемных вопросов экологии региона активисты ОНФ озвучили на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, состоявшейся 6 сентября в Улан-Удэ в формате видеоконференции.

«Отмечу, что во время проведения лесозаготовок или выделения лесных участков в аренду очень часто разрушаются археологические памятники – стоянки древних людей, курганы, городища и прочее. Многие из них имеют федеральное значение. Значительная их часть остается невыявленной, до сих пор труднодоступные лесные участки остаются необследованными, поскольку предприятия, ведущие лесохозяйственную деятельность, как правило, не проводят историко-культурную экспертизу», – отметил Новошинский.

В 2016 г. в ходе мониторинга бесконтрольной вырубки леса в северных лесах в нескольких километрах от села Междуречье Тарского района эксперты ОНФ зафиксировали жилые постройки, строящуюся ЛЭП и подъездные дороги в водоохранной зоне реки Иртыш. Кроме того, эксперты ОНФ выяснили, что данные постройки располагаются на территории объекта археологического наследия федерального значения «Айткулово-2» (Муралинка). При возведении данных объектов был нарушен слой почвы, в котором располагались археологические объекты, имеющие высокую культурную ценность. Подобные действия привели к его повреждению, что создало угрозу частичного или полного уничтожения памятника.

«На территории Омской области находится более 1200 объектов археологического наследия, большая часть которых располагается на землях лесного фонда. Ежегодно часть объектов повреждается, и все это происходит из-за отсутствия регламентирующих документов. Чтобы сохранить существенную часть нашей истории для потомков, мы предлагаем закрепить обязанность за предприятиями, ведущими лесохозяйственную деятельность, перед участием в аукционе на выделение лесного участка под лесозаготовку в обязательном порядке проводить историко-культурную экспертизу данных участков», – убежден Новошинский.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.

Сайт: onf.ru/2017/09/13/novoshinskiy-nado-obyazat-lesohozyaystvennye-predpriyatiya-provodit-istoriko-kulturnye
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ, Курганская область - Курган
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Итоги выставки Printech-2018 в Москве Кухонные уголки для маленьких и больших кухонь Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства» Ипотечные клиенты Банка Уралсиб получат подарочные сертификаты Hoff на скидку до 50000 рублей В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря Банк Уралсиб совместно с Группой компаний SRG внедрил сервис по онлайн-оценке недвижимости Стоимость проектов с семейной инфраструктурой составляет от 4,6 млн рублей Жбанов: Жители должны принимать участие в решениях по формированию комфортной городской среды Как правильно обвязать котел? Merlion - официальный дистрибьютор профессионального оборудования Cassida

   Поделиться: